La mejor tortilla de patata está en Bilbao
El XI Campeonato de Tortilla de Patata, organizado por Coca-cola ya tiene ganador. Itxaso Cisneros, del Restaurante Ízaro de Bilbao, ha sido elegido ganadora entre los 17 finalistas del concurso. Todos ellos compitieron en el Congreso gastronómico “Lo Mejor de la Gastronomía.com”, que se celebró durante la semana pasada en la Feria de Alicante.
Sorprendida y emocionada tras conocer su victoria, la ganadora aseguró que su tortilla no tiene secreto alguno. “Las patatas no son especial, son las que tenía el frutero”. Cisneros durante la entrega de trofeos recibió, además del galardón a la mejor tortilla de patatas, un viaje de fin de semana para dos personas.
Por otra parte, en la categoría popular, celebrada por primera vez en esta edición, el premio fue para Antonio Javier Abellán Cano, que presentó su tortilla ya elaborada al jurado y se llevó un premio en metálico de 600 euros. Asimismo, Francisco Javier Puertas, de la Cafetería Manila de Santander recibió el premio especial online de 250 euros. Este galardón lo consiguió por ser el establecimiento más votado en la web www.comebiencadadia.com
Entre los restaurantes finalistas, que no ganaron ningún trofeo, se encontraban locales de Alicante, Valladolid, Barcelona, Álava, La Coruña, Asturias, Navarras, Córdoba, Vizcaya, Madrid y Cantabria, entre otros. Asimismo, la votación de los diferentes premios la tomaron entre los miembros del jurado. Este estaba compuesto por el director del certamen, Rafael García Santos, críticos gastronómicos e importantes cocineros de prestigio internacional, como Martín Berasategui o Pedro Subijana.
Concidiendo con esta edición del certamen, la tortilla de patatas ha sido escogida este 2009, por segundo año consecutivo, como el plato preferido de los españoles, según una encuesta realizada por la plataforma de comidas de Coca-Cola a través de Internet para conocer los hábitos alimenticios de los españoles. Dicho plato fue elegido por el 45 por ciento de los españoles, de entre más de 40 platos como la paella, el marisco o el entrecot.
El Celler de Can Roca, estrella Michelín
El pasado 25 de noviembre se celebró en el mercado de San Miguel de Madrid la entrega de las estrellas Michelín de este 2009. El gran triunfador de la noche fue el Celler de Can Roca, situado en Girona, que consiguieron su tercera estrella, uniéndose así al selecto club de los 3 estrellas Michelín en España.
No obstante, no fue el único establecimiento galardonado de la noche, ya que hasta 17 restaurante más se estrenaron en la guía con su primera estrella. De este modo, España cuenta este año con 147 establecimientos con una estrella Michelín, de los cuales 132 tienen una galardón, 8 tienen dos y 7 forman parte del conocido grupo del club de las 3 estrellas. Entre ellos, se encuentran el restauran Arzak, El Bulli, Can Fabes, Lasarte, Sant Pau, Akelarre y desde esta semana el Celler de Can Roca.
Dicho premio, entregado año tras año a los mejores locales, es un reconocimiento a una labor bien hecha, a la calidad de unos platos que ante todo les reportará, a los locales que lo obtengan, prestigio y fama a nivel mundial. En cada edición, los resultados se publican en la guía, para este año Guía Michelín 2010, para que todo el mundo puedo informarse sobre los mejores restaurantes y los mejores servicios del planeta.
23 años de trabajo
El Celler de Can Roca, en Girona, fue abierto en el año 1986. En 2007 se trasladaron al local en el que actualmente se encuentran. Durante estos veintitrés años de trabajo, el restaurante se fue ganado una fama y un reconocimiento cada vez más sólido que le llevaron a conseguir sus dos primeras estrellas y a ser considerado por la prestigiosa publicación 'Restaurant' como el quinto mejor restaurante del mundo.
El local de los hermanos Roca lucirán en la Guía Michelín 2010 la máxima distinción culinaria en España y Portugal. Tras recibir el destacado premio, uno de los hermano, Joan Roca se mostró “contento” por el galardón y confesó que desde hacía días había recibido “muestras de reconocimiento y consideración”. Asimismo, el catalán también quiso destacar que la calidad no está reñida con el bolsillo al asegurar que no subirán los precios y seguirán con su filosofía de “ajustar calidad y precio”.
Cita obligada: 'L'Aplec del Caragol'
Pregunta obligada: ¿Qué es el 'l'Aplec del Caragol'?
Es una fiesta típica de Lleida. Se organiza con la intención de dar a conocer a turistas y visitantes una de las comidas típicas de les 'terres de ponent', los caracoles. Esta es una de las principales características de la fiesta, ya que todas las comidas tienen como principal protagonista este alimento. Concretamente, durante estas fechas, en Lleida se comen más de 2 toneladas.
¿Cuanto tiempo dura?
Son tres días de fiesta ininterrumpidamente. Siempre se celebra el segundo o tercer fin de semana de mayo, en función de la semana en la que se celebre la fiesta mayor de la ciudad. La celebración comienza el viernes por la tarde/noche y se termina el domingo, normalmente después de comer. Aunque la gente vive la fiesta hasta que su cuerpo aguante.
¿Qué actividades se organizan?
Hay muchas actividades y muy variadas. Desde juegos para los más pequeños, habitualmente por las mañanas, hasta concursos y yincamas para el resto. Todos, peñistas y visitantes, puede participar en ellas, aunque normalmente son los peñistas lo que se disputan los premios.
Durante la fiesta se pueden encontrar carreras, concursos de dibujos, zonas de baile, hinchables para los pequeños, juegos infantiles, carreras de sacos, guerras de agua, payasos y pasacalles, entre otros. Normalmente todas estar actividades se inician a las 10 de la mañana y no terminan hasta después de la hora de cenar.
¿Cuál de ellas es la más destacada?
El pasacalles del domingo por la mañana (vídeo 130 s.). Todos los peñistas se juntan el domingo a las 9.00 horas en la parte alta de la ciudad. En ese momento, algunos habiendo dormido, otros sin haberlo hecho, empiezan una charanga por toda la ciudad, hasta llegar cada grupo a su peña. Cada 'colla' lleva su carro con agua, comida y música. Todos cantan, todos gritan... Por su parte, los vecinos que no participan, tiran desde sus balcones agua a los peñistas. Es la diversión de la fiesta: que todos los peñistas se mojen y disfruten a lo grande de esta celebración.
Antes de llegar a las peñas, el alcalde de Lleida es el encargado de añadir a sus respectivos estandartes una banda conmemorativa de participación. En esta bandera cada peña añade, año tras año, todas sus bandas participativas en 'l''Aplec del Caragol'.
¿Cómo se estructuran estas peñas?
Cada peña, con un total de 12.000 participantes totales, tienen una camiseta y un pañuelo que las distingue del resto. En nuestra peña, 'Els tres peus', llevamos una camiseta roja con el escudo de la peña en medio, y un pañuelo azul con el mismo logo. Somos aproximadamente unas 100 personas. Entre todos llevamos la peña, aunque hay una reunión previa para comprar y alquilar todo el material que se necesita para estos tres días. En esta reunión participan 3 o 4 personas, los demás no trabajan hasta el primer viernes, día de montaje de las carpas. Lo mismo pasa cuando se termina la fiesta, unos pocos se quedan a recoger y dejarlo todo limpio antes de irse de nuevo a la cama.
¿Cómo se vive desde dentro?
Es una fiesta muy gratificante. Hay trabajo, porque además de la fiesta, se trabaja mucho. Se hace la comida a los más jóvenes, se montan y desmontan las carpas, se va a comprar y a alquilar todo el material... Son tres días de fiesta, pero también de poco relax, ya que después de 'l'Aplec', el lunes siguiente es muy duro. Se duermen menos horas de las que el cuerpo necesita y el lunes se nota, estamos muy cansados e incluso cuesta arrancar. Aunque año tras año nos gusta ir, nos gusta mucho el ambiente y la fiesta que se monta en Lleida durante estos tres días.
¿Cómo definiría el 'Aplec'?
Como una fiesta donde se tiene que ir una vez a la vida. Igual no es una fiesta tan conocida como los San Fermines o la Tomatina, pero vivirla desde dentro es inolvidable. Hay mucha gente que viene a la fiesta a pasear y a ver el ambiente, pero hasta que no la vives desde dentro, te haces de una peña y estás todo el día en las carpas, no sabes el verdadero significado de 'l'Aplec'.
Gracias por todo José y esperamos que este año vuelva a ser inolvidable.
Gracias a vosotros, os espero en mayo.
El tren de la tapa
El tren arranca, el reloj marca las 14.01. La gente mira para todos los lados esperando que lleguen las primeras tapas. Da la sensación que mucha gente ha cogido el tren a esta hora porque sabe a lo que viene. ¿Y a quién no le apetecen unas tapas a la hora de comer?
A los diez minutos de trayecto empiezan a servir las diferentes tapas, en esta ocasión de 22 de los 66 bares/restaurantes participantes. Todas van pasando por delante de mis ojos. Saboreo todo tipo de tapas: unas muy sencillas de hacer pero de lo más exquisitas, otras tan elaboradas hasta el punto que no sé por donde empezar a comerlas.
Entre los establecimientos se encuentran los restaurantes Ángela, La Criolla, La Garrocha, Don Bacalao y la Perla de Castilla. Además, a parte de las originales tapas diseñadas para la ocasión, todos los usuarios de Renfe que comparten trayecto conmigo tienen la oportunidad de degustar vinos y productos típicos de la ciudad vallisoletana.
Después de 30 minutos de trayecto pregunto, por curiosidad, a los trabajadores de Renfe qué día darán los ganadores de las tapas. Me comentan que esa misma noche se proclamará al ganador, en la Acera de Recoletos. Será un fin de fiesta para celebrar el quinto aniversario de un campeonato único que exalta a la identidad gastronómica más característica de España: la tapa.
Entrega de premios
Por la noche, nos presentamos a la cita para conocer el flamante ganador del concurso. A las 21.30 empieza el acto, que se enmarca dentro de una cena de pinchos y tapas celebrada en la carpa, en dicha acera. El jurado está compuesto por los cocineros Ramón Freixas como presidente y Jesús Ramiro, Enrique Becerra y Mikel Zeberio como ayudantes. Entre los cuatro efectúan la votación, a puerta cerrada. Treinta minutos más tarde salen al escenario para nombrar al campeón. El galardón fue para Diego Guerrero, del restaurante Club Allard de Madrid, con su creación Mini Baby Bell de Camembert Truffe. Este fue premiado con 6.000 euros y la figura escultórica testimonial de su triunfo.
Guerrero recibió el galardón de la mano de la concejala de Cultura, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Valladolid, Mercedes Cantalapiedra. También estaban presentes en el acto el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, José Ramón García Sanz, el presidente del jurado, Ramón Freixa, y el director del certament, Luis Cepeda.
Más galardones
El segundo premio recayó sobre Jordi Gotos, del restaurante Brown 33 de Barcelona, por su tapa de Oliva+Anchoa+Hueso, que recibió un premio de 3.000 euros. El tercer premio, por un valor de 1.500 euros, fue para José Luis García Galindo, del Abeletexe de Zizurkil, de Guipuzcoa, por su elaboración de Alubias de Tolosa.
El resto de premios repartidos fueron el 'Mejor Concepto de Tapa', a la 'Tapa más vanguardista' y la 'Tapa más tradicional'. Además, todos los participantes recibieron un diploma de reconocimiento del Ayuntamiento de Valladolid y su Asociación de Hostelería.
Finalmente, y como novedad de esta quinta edición, se concedió por primera vez un accésit denominado 'Tierra de Sabor', a la mejor tapa elaborada con productos autóctonos de Castilla y León. Para esta ocasión, el jurado eligió la tapa Obama en la Casa Blanca, elaborada por Antonio González García, del establecimiento vallisoletano Los Zagales de la Abadía.
Se acaban ocho días de cerveza
Triunfa la 'lasaña de rabo de toro'
'Madrid Restaurante Week' llega a la capital
Los amantes de la gastronomía tienen una cita a partir del 21 de octubre en Madrid. Todos los enamorados de la cocina podrán disfrutar durante diez días de menús de lujo, en los mejores restaurantes de la capital por un precio único de 25 euros.
Esta actividad, que se inicia en Madrid por primera vez, recorre desde hace más de 15 años ciudades como New York, Miami, Río de Janeiro, Ámsterdam, Londres y Lisboa. Finalmente se ha parado en la capital para sorprender a todos los curiosos y visitantes.
La iniciativa está destinada a todos aquellos ciudadanos que no siempre tienen la oportunidad de comer y cenar en establecimientos de tan alto nivel. Ahora, durante esta semana, podrán hacerlo en 25 de los más prestigiosos restaurantes, a un precio fijo y asequible para todos los bolsillos. Además, probando las delicatessen de los diferentes chefs los visitantes colaborarán con una causa solidaria, ya que un euro de cada menú irá destinado a la Fundación Española del Corazón.
Todos aquellos que no quieran perderse el evento, solamente tienen que consultar la lista de restaurantes que participan en 'Madrid Restaurant Week', llamar para reservar mesa y por un bajo precio, sin incluir bebidas, disfrutarán de un gran menú (entrante, plato y postres) a la vez que contribuyen con una buena causa.
Los participantes
El cocinero del Restaurante Arce de la capital, Iñaki, ofrece a todos los asistentes a su local un menú compuesto por una cuchara del día (patatas con congrio o Alubias rojas o Garbanzo con callos o Porrusalda con Bacalao), en el plato da a escoger entre Papillote de cocochas de merluza con setas y aceite perejil o Confitada de presa de ibérico con su agridulce. Finalmente, de postre ofrecerá una degustación de su repostería.
Otro de los locales participantes es el Asian Next Door, que presenta una carta variada. Este restaurante fusiona estilos cítricos, cilantro y chiles, que combinados aportan una línea de moderado picante. Entre sus platos podemos encontrar el ceviche de pescado del día, solomillo de buey laminado y mejillones con vinagreta, entre otras especialidades.
El Mesón del Cid también participa en esta iniciativa. El menú para esta ocasión es un taquito de Brick con puerros y gambas sobre calabaza y piquillos, o caramelo de morcilla. Para el segundo plato se puede escoger entre unos chipirones a la plancha o una carrillera de ternera al vino del Duero. Para terminar, los visitantes podrán elegir entre un sorbete de limón o un helado de vainilla con hojaldre.